(812) 714-08-82

(812) 714-41-63

(812) 714-69-13

mail@barservice.ru

Россия, Санкт-Петербург
Лермонтовский пр., 1/44, 2 этаж

Наша группа в вконтакте

Все про барный инвентарь

Любой бармен в своей повседневной работе использует специальный барный инвентарь, который представляет собой необходимый набор инструментов для приготовления напитков, их украшения и подачи клиенту. Конечно, каждый бармен, особенно опытный, имеет свой собственный, необходимый именно ему комплект инвентаря, однако существует «обязательный» минимум» предметов, без которых трудно себе представить барменское дело. И первым из инструментов бармена, наверное, стоит упомянуть шейкер. Шейкер – это своеобразный символ барменского искусства. Из огромного множества коктейлей значительная их часть приготавливается в шейкере. Кроме того, шейкер – один из главных «участников» любого барменского шоу во всем мире.

Существуют шейкеры двух видов: классический европейский и бостон-шейкер. Классический шейкер состоит из трех частей: стакана, сита и крышки. Обычно такие шейкеры выполнены из полированной или матовой нержавеющей стали, но существуют также модели со стеклянным стаканом. Самые распространенные емкости классических шейкеров – 0.5 и 0.7 л. Дизайн классических шейкеров весьма разнообразен, дело вкуса бармена, какой из них предпочесть. Однако в последнее время бармены все чаще пользуются бостонскими шейкерами. Такой шейкер состоит из двух стаканов: металлического и стеклянного. Необходимым элементом для приготовления коктейля в бостон-шейкере является барное ситечко или, иначе, стрейнер. Этот инструмент служит для отцеживания коктейля в бокал, отделения его ото льда.

Барные принадлежности

Для откупоривания бутылок бармены обычно используют складной нож сомелье со штопором и открывалкой для бутылок. Самая удобная и популярная модель имеет опору на горлышко с двумя коленцами. Вообще, существует много вариантов штопоров, каждый из которых имеет свои преимущества, но профессионалы предпочитают классический складной нож со штопором. Для откупоривания шампанского удобно использовать специальные щипцы. Чтобы быстро и аккуратно, без разбрызгивания, наливать напитки, в открытые бутылки обычно вставляют гейзеры. Существуют также специальные крышки, герметично закрывающие бутылку с гейзером, чтобы напиток не выдыхался. Для бутылок с дорогими винами лучше использовать вакуумные пробки. Вакуум в бутылке создается при помощи специальной помпы, откачивающей воздух из бутылки через пробку-клапан. Для закупоривания открытой бутылки шампанского предусмотрена специальная пробка, которую иначе еще называют стоппер.

Для точного измерения количества напитка в баре используется мерная посуда. Это либо обычная стеклянная мензурка, либо металлический джиггер.

Еще один необходимый инструмент – барная ложка. Обычно, это ложка с длинной витой ручкой, на конце которой может быть небольшой пестик. Барная ложка служит для смешивания ингредиентов коктейля и для приготовления слоистых коктейлей. В последнем случае напитки, входящие в состав слоистого коктейля, аккуратно наливают таким образом, чтобы они медленно стекали по выпуклой стороне ложки, и, таким образом, не смешивались друг с другом, создавая четко выраженные слои.

Барный нож и небольшая разделочная доска также всегда должны быть под рукой у бармена. Самый удобный нож – это нож с зубчатым лезвием, позволяющим нарезать фрукты тонкими ломтиками.

Целая серия предметов предназначена для работы со льдом, без которого немыслимо приготовление очень многих коктейлей. Это ведерко для льда, или ice bucket, щипцы для льда, специальный совок и измельчитель льда. Ведерки бывают стеклянными, пластиковыми или металлическими. Дольше всего лед сохраняется в ведерке-термосе с двойными стенками, благодаря поддержанию стабильной температуры. Щипцы лучше выбирать с зубчиками на концах, а совок – с прорезями, чтобы отделить кубики льда от воды. Измельчитель льда – это механическое или электрическое приспособление, работающее по принципу мясорубки и позволяющее превратить лед в снег.

Очень удобная вещь – небольшая ручная соковыжималка для цитрусовых, с помощью которой можно очень быстро выдавить требуемое для коктейля количество свежего сока.


Цены на продукцию могут меняться.
Информацию уточняйте у менеджеров.
(812) 714-08-82; (812) 714-41-63; (812) 714-69-13